Состав оборудования:
- Стол приема и мойки ястыка
- Ванная закрепления ястыка
- Стол буферный
- Мойка тары
- Бураты для пробивки ястыка
- Подставка для «парамушек»
- Посолочные емкости по 250л каждая
- Икорные центрифуги (для отделения лишней влаги после посола)
- Ширма (отделяет «чистую» зону инспекции от «грязной» зоны пробивки и посола)
- Весовой пост для определения количества антисептика к внесению в икру
- Стол инспекции и внесения антисептиков
- Вакуумные пинцеты
- Шкаф для внесения антисептиков
- Стол-с полками для чистых куботейнеров
- Весовые посты для тарировки куботейнеров
Цех изображенный на фото спроектирован под переработку пяти тонн икры в сутки. Все оборудование цеха располагается в 30-ти фт контейнере. Ястык подается в цех через окно в задней части контейнера, складывается в желтую корзинку (парамушку). Объем корзинки 10л. Ястык аккуратно промывается очищенной соленой водой. Далее корзинка с ястыком ложится в ванну закрепления на время от 1-2 мин. Закрепление происходит в холодной воде, температурой около 5-10ºС. Икорный сепаратор ИС500 отделяет икру от плевы ястыка, заменяя собой около 5-ти — 7-ми бутар. Пробитая икра собирается в легкие пластиковые, круглой формы, корзины объемом 25л и затем выливается в посолочные емкости. Посол длится от 3 до 15-ти минут в зависимости о твида икры, ее состояния и зрелости. После, икра отжимается икорными центрифугами. Разовая загрузка одной центрифуги составляет 20-25 кг. Несколько центрифуг способны заменить множество стеллажей стечки, где, ранее, икре следовало бы провести от 5-ти до 8-ми часов. Согласно санитарным нормам следует отделять «грязную» зону замывки — пробивки -посола от «чистой» зоны инспекции икры. Такую роль берет на себя ширма, деля контейнер на две зоны. В ширме есть дверь с окном. Через дверь персонал попадает в «грязную» зону перед началом работы, а окном пользуются для передачи корзинок от центрифуг на весовой пост. Взвешивая корзину, оператор определяет количество антисептика необходимого к внесению в икру. Затем икра вываливается из корзины на инспекционный стол и отмеряется необходимое количество антисептика из специального шкафа на аналитических весах в соответствии с весом порции обрабатываемой икры. Икра перемешивается с антисептиком прямо на столе, проводится инспекция, остатки ястычных пленок убираются вакуумным пинцетом, проинспектированная икра наполняет контейнер. Количество икры в контейнере определяется весами. Закупоренные и протарированные контейнеры убираются в холодильник.
В цех следует подавать:
- тузлук плотностью 1,19 т/м.куб.
- очищенную соленую воду (либо разбавленный тузлук)
- пресную питьевую воду
- электропитание 380В, 50 Гц
- суммарная потребляемая цеха мощность 3 кВт